假設你朋友告訴你,他們想要開始執行一個投資計畫,需要你耐心地教導與協助。你會從何教起? 會想要趕快講完,讓他自生自滅嗎? 不知從何教起的你一口氣地從你一起床的一天開始講起: 「早上看一份財經報,沖一杯咖啡,吃個麵包當早餐,瀏覽財經網頁。中午跟投資經理人聊天交換心得,看投資書,慢跑個二十分鐘,晚上再看多一點投資書,準備第二天的交易資料,將你的資金投資下去就對了。」。這時你才有機會深呼吸一口氣,你將你一天的行程完完整整的告訴他一遍,心想這樣能表現出你的專業。而對方似乎也聽懂了便開始他的投資計畫。

一個月後,你問他進展如何。他說他聽完你一天的行程之後原本想要寫下來,但二十分鐘過後因你講的太快,細節太瑣碎,沒有重點,他已把你所說的忘得一乾二淨。他還說好險你有告訴他投資是一件多麼複雜的事情,讓他還沒開始執行就打退堂鼓了。結果你的一番好意的教導反而將事情複雜化,而對方事後也沒有勇氣請教你以免再度造成尷尬的場面。

創作者介紹

瞎咪,大笑和起笑要發瘋啦!

大笑 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()