1: 我們應該口無遮攔的說三道四,還是該適時的閉嘴?

  • ·         是否會口無遮攔的說話,喋喋不休把對方至於門外?被人拒絕第二次後是否會因此感到沮喪? 如何試著重新了解對方?還是該注意自己的言行舉止了?

20歲以前的人不用在外表和言行舉止上做多餘的修飾都能人見人愛。到了20歲以後的人,就算外表多光鮮亮麗,還是敵不過講出來的一句話。自己的言行舉止很容易就會嚇壞對方。我們講話的語氣無論是溫柔,可愛,性感,還是粗俗也好。一旦講話速度太快,對方也沒有機會冷靜的思考我們的想法。在對方聽不懂的情況下,還是會沮喪的離我們遠去。如果有機會,還是必須讓對方了解我們的想法。讓他們有時間冷靜的思考,再提出解決問題的方案。這就是讓人對自己有好印象的一個決定。已經是20幾歲的人就要有20幾歲的樣子。講話太急躁或吞吞吐吐的人看起來很緊張,像一個膽怯的小孩子被大人審問。連朋友或同事也變得急躁,覺得跟長不大的人溝通很不容易。20幾歲的人應該要讓同性感覺自在,而有時候一句話,一個眼神就能讓異性心跳加快。

人想要傳達訊息時總是會讓人產生誤解。別人不太能夠了解我們的想法。更荒論要吃力地跟上機關槍式的講話速度。我們快速的把話講完了,但對方聽得一頭霧水。他們跟不上節奏,開始對我們今天穿的衣服更有興趣。對方不但對我們提不起勁,連一個重點都記不起來。到頭來他們也沒辦法發表意見。這種溝通不良的方法會讓人覺得自己好像中了一身子彈。更痛苦的是,他們任由我們發揮意見,沒有發表任何看法。最後竟也變成了無聲無息的槍靶。一個懂得閉上嘴的人鋒頭絕對不會輸給一個自以為Hold的住場面的人。

舉一個例子,Herman說他想要開始執行一個投資計畫。但不知從何教起就一口氣地從他起床的一天開始講起: 「早上看一份財經報,沖一杯咖啡,吃個麵包當早餐,瀏覽財經網頁。中午跟投資經理人聊天交換心得,看投資書,慢跑個二十分鐘,晚上再看多一點投資書,準備第二天的交易資料,將你的資金投資下去就對了」。這時他才有機會深呼吸一口氣,將他一天的行程完完整整的說一遍,心想這樣能表現出他的專業。但你的眼神已經在不經意的看著表,似乎想要趕去吃午餐了。

一個月後,他問你進展如何。你發現你聽完他一天的行程之後原本想要寫下來。但二十分鐘過後因他講的太快,細節太瑣碎,沒有重點,你已把之前所說的忘得一乾二淨。你還說好險Herman有告訴你投資是一件多麼累人的事情,還沒開始執行就打退堂鼓了。結果Herman的一番好意的教導反而將事情複雜化,而事後你也沒有勇氣請教他以免再度造成尷尬的場面。

文章標籤
創作者介紹

瞎咪,大笑和起笑要發瘋啦!

大笑 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()